首頁 / 最新消息 / 桃市府百萬儀器贈中大 培育環境研究人才

桃市府百萬儀器贈中大 培育環境研究人才

2016-04-12

文/環工所、秘書室
 
國立中央大學於4月12日舉辦「感應耦合電漿原子發射光譜儀(Inductively Coupled Plasma, ICP)捐贈儀式」,桃園市長鄭文燦、中央大學校長周景揚出席捐贈儀式並操作儀器正式啟用。市值3百餘萬元的高科技檢驗儀器ICP,原為桃市府環保局執行業務之用,今贈與中央大學做教學研究。
 
 
典禮上由鄭文燦市長贈與儀器操作手冊,以示代表,中央大學周景揚校長回贈琉璃獎座,感謝桃市府培育人才用心深遠。雙方於環工所實驗室共同操作ICP儀器,正式啟用。桃園市政府環保局長沈志修、稽查科長林立昌、中央大學總務長吳瑞賢、工學院長田永銘、環工所長李崇德等多位貴賓師長均到場觀禮。
 
 
鄭文燦市長表示,市府環保局去年已將環境檢驗業務委外辦理,為使政府資源做最有效、最大化的利用,故主動將該台高科技檢驗儀器贈與中央大學,體現資源再利用的環保概念。同時也藉此拋磚引玉,希冀更多關心環境的優質企業共襄盛舉,為環境保護盡一份心力。
 
 
他進一步指出,國家的興盛與否決定於科技的發展,而科技紮根必須實務與知識兼備,希望本次捐贈可幫助學生在學術研究領域上更加精進,為國家培養環境保護的一流人才,未來能貢獻所長,協助解決環境污染問題,進而提升國人的生活品質。
 
 
由於環境品質監控及污染物的調查、鑑定,均需仰賴足夠且正確的檢測數據,因此,現化代環境分析儀器需具備迅速且精確的分析能力。廣由一般環境分析實驗室所使用的ICP儀器可應用於環境水質、粉塵、土壤、重金屬及食品等樣品之組成分析,對於研究開發、品質控制及監測元素上有極大幫助,目前已廣泛使用於環境品質分析。
 
 
「感應耦合電漿原子發射光譜儀(ICP)」以電漿原理分析環境樣品,經儀器檢測,樣品將呈現不同的顏色、波長,藉此來判斷濃度等各類數值,蒐集檢測資料。
 
 
中央大學周景揚校長感謝鄭市長對中大辦學的肯定;儀器贈與所代表的意義不僅止於善用資源,中大師生亦能多所獲益。這部儀器具備微量且精確的實驗分析能力,對教學、研究助益良多,讓實務上的操作訓練更加完備、研究分析愈顯精良。
 
 
中大環工所教師專長研究包含水質監控、土壤汙染整治、毒性空氣污染物防治、綠色材料與能源、PM2.5成因及演化等領域,創所26年來已培育870名碩、博士生,多任職於工程顧問及污染處理公司、高科技產業、政府和教學研究機構。環工所在學期間提供紮實的訓練培養,讓學生踏入社會後,得以盡力為國家社會貢獻所學。