︿

努力成就工作 盡力回饋母校 —詹耀裕校友

2020-12-25

文/校園實習記者江珮慈

詹耀裕為土木系校友,回饋母校不遺餘力。張哲維攝

 

 

潤弘精密工程事業(股)公司總經理詹耀裕是土木系校友,感念在學時期受到中大的栽培,並遇到了影響至深的師長,因此對於母校有深厚情感連結,事業有成後,幾乎每年都熱心回饋母校,傳承自身感動。

 

「嚴師出高徒」 嚴謹造就不凡
提及求學路,詹耀裕表示,幾乎將心力放在念書,甚少參與課外活動。土木系上課階段受教於諸多老師的教導,尤其是指導教授陳惠慈老師影響他最深,他雙眼炯炯有神,為人處事嚴謹且要求十分嚴格,如報告上極度講求邏輯通順等,這些訓練為詹耀裕職涯紮下良好的根基。而其嚴謹特點,正好與潤泰集團總裁尹衍樑不謀而合,使他能在凡事講求細節、親力親為。

詹耀裕進入公司期間,曾因個人因素離開過公司4年餘,後因備受尹先生肯定,受邀回歸老東家。回想起自己的奮鬥過往,他謙虛表示,並非自己優秀,只是經驗較久,要感謝尹先生對自身的賞識,使他能在潤泰奉獻至今。在公司多年的他,最近致力於提攜後進,培養更多優秀青年投入預鑄工程領域,這些工程師業已成公司重要支柱。他虛心地表示,歸功於這些年輕人自身努力,這才是關鍵。

 

飲水思源 傳承所受恩惠
他回憶,當時就讀研究所免學費,學校每個月還補助4,000元,而今回饋母校,詹耀裕總笑稱是「補繳學費」。他說國家和中央大學予他極大恩惠,感嘆看到現在學生學費昂貴,才知當時多幸褔,「我覺得學校對我們真的很好」,他對學校、國家的感激之情溢於言表,即便畢業也始終懷抱感恩的心。

提及捐贈回饋母校的契機,起初是因恩師陳惠慈教授要辦鋼橋比賽,他二話不說便自掏腰包贊助,加上感念求學時所受恩惠,因此在事業有成後也不忘傳承這份感動,持續捐贈至今,用行動支持中大土木系學弟妹朝夢想邁進,嘉惠學子之餘,也落實一般上班族的社會責任。

 

成功四要素:學歷、努力、能力、健康
詹耀裕表示,剛畢業時學歷至關重要,因為公司會先藉由學歷認識一個人,但進入職場後,更重要的是憑藉自身努力,加上後天經驗才能產生與眾不同的能力,拉開彼此差距。他以自身專利為例,並非一畢業便有辦法產生,要先經過努力並配合多年工作經驗找出改進方法,這道理適用於各行各業。事業穩定後,要留意個人身體,因健康會左右身體貢獻,以前就會鍛鍊體力的他,如今也會跟大學同學相約爬山,健身之外也聯繫多年情感。

詹耀裕認為,大學生需具備的關鍵能力是「創新」,雖然以前普遍認為知識無價,但隨著網路的普及,人們僅需動動手指就能搜尋到各種知識,創意卻無可取代。利用學校授予的基本學識,配合後天經驗和努力才能產生創意,而業界需要的正是此能力,才能表現出和他人的差異性。勉勵莘莘學子除用功讀書,也要強化外語能力,以因應國際化的社會趨勢。

 

詹耀裕非常感念母校中央大學對他的栽培。張哲維攝