︿

努力爭取自己的未來 開拓人生的道路一方頌仁校友

2023-12-11

中大校訊第195期 (文/校園記者林淳信、攝/攝影記者賴律妘)

懷抱著理想的方頌仁,1989年自中央大學物理系畢業後,赴美深造,取得美國史丹佛大學材料科學博士後,在美國德州儀器研發中心任職。適逢台灣半導體產業蓬勃發展,1999年返台加入聯華電子,36歲那年成為聯電史上最年輕的副總經理。2008年迄今與友人共同創立達盈管理顧問公司。即使事業有成,方頌仁感念當時師長的栽培和學習的啟發,這是他今日事業有成的基石。在2020年,他捐助物理系設立德成基金會獎學金,幫助後學,讓他們有機會追尋夢想和理想。

 

在中大學習到的事

回憶在中大的歲月,令他印象特別深刻的是物理系伊林教授指導的「實驗物理」課,這門課啟發他學會驗證與探索。為了達到理想的實驗成果,他常常不知不覺地忙到深夜,錯過宿舍的門禁時間,為此他在大三後在校外租屋,讓學習時間可以更彈性。

物理系的訓練,讓方頌仁獲得強大的動手實驗能力,成為他進入史丹佛後的明顯優勢,可以從容面對來自四面八方的各國菁英,並在很短的時間內取得博士學位。他學會思考問題的根源,並提出實際可行的解決方案,再搭配上強大的執行力,這些都是方頌仁在中大學習上的收穫。

 

啟發式教育下的發現

求學期間深受物理系伊林教授的影響。伊林教授不僅教導學生課業知識,同時,分享個人生活見聞,引導學生具備開放的自由思維,並啟發學生透過思考「現象的成因」來尋找答案。這種教育方式深刻地影響方頌仁對學習的重視。他特別讚揚中大物理系的跨領域學習風氣,這是全人教育養成的起點,也是教育全方位發展人才的關鍵。

方頌仁認為一個理想的大學教育,應鼓勵學生跨越學科界限,開闊視野。如同美國的大學教育體系,並不區分系所學院,學生有著完全自由的學習權利。每一位學生都可以決定自己想攻讀的領域和知識,並透過多方嘗試的過程找出真正的興趣。他鼓勵學生多方涉獵,在這個不斷變動的時代下,找出自己的特色。

 

創立獎學金的初衷

在伊林教授的鼓勵下,方頌仁開始捐款支持物理系學術交流活動。有感於優秀學生,為了賺取學費或生活費,無法全心投入實驗研究;因此,設立「物理系:德成基金會獎學金」獎勵優秀學生協助教學工作,勇敢追夢,安心專注於物理實驗而無後顧之憂。未來,希望規劃設立校級獎助學金,照顧更多中大的學弟妹。

在人生道路上努力「爭取」是非常重要的能力,方頌仁期許學弟妹,無論選擇甚麼道路,都要用心爭取自己的未來。從入學時的懵懂,到畢業前夕的迷茫,再到展翅高飛的事業歷程,方頌仁心懷感恩,以實際行動幫助母校提攜後學。中大蒼松依舊,見證學子們的成長,也開拓方頌仁的人生道路。